Wenn du nach Japan kommen möchtest, um zu lernen, wirst du in der Regel ein Visum für Japan brauchen.
Da es aber mehr als nur ein Visum für einen Aufenthalt in Japan gibt, solltest du dir zunächst die Unterschiede der verschiedenen Visa ansehen und dann entscheiden, welches für dich am besten geeignet ist.
Zum einen gibt es die Möglichkeit nur für einen Kurzzeitaufenthalt ohne Visum nach Japan zu gehen. Sprachschüler, die eine längere Zeit bleiben möchten, können entweder das Studentenvisum oder das Working Holiday Visum für Japan beantragen.

Kurzzeitaufenthalt (ohne Visum)

Wenn du nicht länger als 3 Monate im Land bleiben möchtest, musst du vor deiner Reise kein Visum für Japan beantragen. Alles was du brauchst, ist ein gültiger Reisepass.
 Bei deiner Ankunft in Japan füllst du nur ein Formular aus und erhältst dann eine Aufenthaltsgenehmigung für 90 Tage in Form eines Stempels in deinen Reisepass.

Es gibt jedoch ein paar Einschränkungen ohne Visum. Du darfst unter anderem während deines Aufenthalts weder Voll- noch Teilzeit arbeiten, was mit einem Studentenvisum zum Beispiel erlaubt ist. Genauere Informationen zur Einreise ohne Visum nach Japan und welche Einschränkungen es gibt, kannst du in einem weiteren Artikel nachlesen.

Stempel für das japanische Visum

Studentenvisum

Mit einem Studentenvisum für Sprachschulen hast du die Möglichkeit bis zu 2 Jahre lang in Japan zu lernen. Wenn du länger als 6 Monate zum Lernen in Japan bleiben möchtest, brauchst du dieses Visum für Japan. Außerdem bietet das Studentenvisum noch weitere Vorteile, wie die Erlaubnis Teilzeit zu arbeiten (maximal 28 Stunden pro Woche) und Verträge für Wohnungen, Handys oder bei Banken abschließen zu können.
Anders als bei einem Kurzzeitaufenthalt gibt es beim Studentenvisum einen langen Antragsprozess. Wenn du über Go! Go! Nihon nach Japan kommst und ein Studentenvisum beantragen möchtest, musst du daher mindestens 4 Monate vor Antritt deiner Reise mit uns in Kontakt treten. So können wir sicherstellen, dass du dein Visum für Japan auch rechtzeitig bekommst.

Go! Go! Nihon wird dir dann beim gesamten Prozess helfen und dafür sorgen, dass alles reibungslos und ohne Probleme verläuft.
 Wie genau der Antragsprozess abläuft, haben wir Schritt für Schritt in einem weiteren Artikel zusammengetragen.

Working Holiday Visum

Das Working Holiday Visum für Japan ermöglicht es jungen Leuten anderer Länder in der Regel bis zu einem Jahr lang in Japan Urlaub zu machen und dabei einer vorübergehenden Erwerbstätigkeit nachzugehen, um die Zahlungsmittel der Reise zu ergänzen. Zu beachten gilt, dass der wesentliche Zweck eines solchen Aufenthalts der Urlaub ist, nicht die Arbeit.
Das Programm bietet jungen Leuten zwischen 18 und 30 Jahren die Möglichkeit für ein tieferes Verständnis der japanischen Kultur sowie des Alltags und fördert so die internationalen Beziehungen Japans mit den Partnerländern. Zu diesen Partnerländern gehören auch Deutschland und Österreich.

Du kannst mit all diesen Visa in Japan lernen, aber je nachdem welche Vorstellungen oder Pläne du für deinen Aufenthalt hast, ist das eine vielleicht besser geeignet als das andere.
Weitere Informationen über die verschiedenen Visa findest du auf der Webseite der japanischen Botschaft:, oder auf der Webseite des japanischen Außenministeriums, auf Englisch.