Desde hace años, Japón se ha convertido en uno de los destinos preferidos para los estudiantes, quienes optan por el aprendizaje del idioma mientras experimentan los contrastes que ofrece el país asiático. Descubre en este artículo toda la información necesaria sobre la visa para estudiar en Japón y cómo conseguirlos.

Visa para estudiar en Japón durante un breve período

Si la intención es estudiar en Japón durante un período inferior a los tres meses, probablemente, no sea necesario estar en posesión de una visa específica antes de viajar. Actualmente, Japón mantiene relaciones diplomáticas con multitud de países cuyos ciudadanos no necesitan tramitar el documento previa entrada en el archipiélago.

España y un gran número de países latinoamericanos se encuentran dentro de los mismos. Así pues, solo hará falta rellenar un sencillo formulario al llegar al aeropuerto de destino para poder convertirte en un estudiante de corta duración, básicamente entrarás al país con visa de turista. A parte de limitar a tres meses la estancia en Japón, esta visa prohíbe a su portador realizar cualquier actividad económica como trabajos a media jornada. Además, durante su estancia en Japón, el estudiante deberá llevar siempre encima el pasaporte en regla.

Sellos para el visado japonés

La visa de estudiante y como obtenerlo 

Si la finalidad es recibir clases de japonés, al menos, durante 20 horas semanales por un período igual o superior a los seis meses será imprescindible tramitar la visa de estudiante para Japón. Este documento permite residir en el país durante el tiempo que se especifique en el mismo. Su propietario podrá, además, trabajar a media jornada 28 horas semanales, alquilar un apartamento, firmar un contrato de telefonía móvil, abrir una cuenta bancaria, en definitiva, realizar todas aquellas actividades necesarias para disfrutar de una agradable estancia en Japón.

Al mismo tiempo, la visa de estudiante permite viajar dentro y fuera del país sin necesidad de solicitar una nueva cada vez, aunque sí se requerirá de un permiso de reentrada. Para disponer de la visa de estudiante será necesario presentar una serie de documentos en el consulado o embajada japonesa del país de residencia del solicitante. Pasaporte en regla, fotografía de pasaporte y el llamado certificado de elegibilidad. Un proceso que puede resultar tedioso y demorarse en el tiempo. Por ello, es aconsejable realizar los trámites de obtención de la visa de estudiante para Japón con, al menos, seis meses antes de la fecha prevista de entrada al país.

¿Cómo conseguir el certificado de elegibilidad? 

Lo primero que hay que hacer es buscar la escuela de idiomas. Solo en Tokio, la capital japonesa, existen más de 160 academias en las que poder tramitar la visa de estudiante en Japón. Kioto, Osaka, Nagoya o Fukuoka son otros de los muchísimos destinos donde estudiar japonés. Go! Go! Nihon ha visitado gran cantidad de centros a lo largo del archipiélago, ha hablado con profesores y estudiantes recogiendo opiniones que pueden ayudar a escoger la academia de idiomas idónea.

Una vez decidido el centro de estudios, tocará empezar a preparar toda la documentación necesaria para obtener el certificado de elegibilidad que es la pieza clave para conseguir la deseada visa de estudiante para Japón. Y es que para formar parte de cualquier escuela de idiomas o institución de educación superior, el gobierno de Japón exige estar en posesión de dicho documento. En mi caso, realicé el proceso de tramitación de la visa de estudiante y del certificado mucho antes de empezar los estudios en una de las universidades de Kioto.

Go! Go! Nihon ha trabajado conjuntamente con multitud de academias para simplificar la documentación necesaria a la hora de obtener el certificado de elegibilidad. Al mismo tiempo, han conseguido reducir el riesgo de no ser aceptado tanto por Inmigración como por parte la escuela de idiomas. El resultado es un sencillo proceso de inscripción online mediante el cual, se asegura que los datos aportados por el solicitante son los correctos.

Los documentos necesarios para obtener el certificado de elegibilidad son los siguientes:

  • Formulario de inscripción: datos personales del estudiante tales como nombre, apellidos, teléfono, dirección de residencia, estudios previos, trabajos realizados etc. Go! Go! Nihon puede proporcionar el formulario de inscripción de las academias de idiomas y ayudar a rellenarlo de forma correcta.
  • Fotografía: solo será necesario enviar, a través de correo electrónico, una fotografía donde se vea, de forma clara, la cara del solicitante. Una instantánea igual que la del pasaporte.
  • Copia del pasaporte: una copia del pasaporte con el nombre y la fotografía del estudiante junto a las páginas que muestren las entradas y salidas previas de Japón.
  • Documento de solvencia económica: será necesario aportar documentos que prueben la solvencia económica del solicitante, por ejemplo, un extracto de la cuenta bancaria.

Una vez el Gobierno japonés reciba todos los documentos por parte de la academia toca esperar a recibir el certificado de elegibilidad. Finalmente, documentos en mano, solo resta acercarse al consulado o embajada japonesa del país de residencia y tramitar el ansiado visado de estudiante. Todo está listo para iniciar una experiencia inolvidable en el país del Sol naciente.

La visa de trabajo 

Otro tipo de visa para residir en Japón es la visa de trabajo. Para este caso deberás encontrar una empresa que esté dispuesta a solicitarla por ti, y por lo general uno de los requisitos que suelen solicitar es contar con una carrera universitaria, o en su defecto, un mínimo de tres a cinco años de experiencia en un campo técnico específico. Si la empresa es japonesa, te pedirán además un buen dominio del idioma. Para obtener esta visa puedes buscar un trabajo desde tu país de origen, aunque es una opción complicada.

En conclusión, si lo que quieres es venir a Japón, lo más fácil es empezar solicitando la visa de estudiante, y una vez tengas conocimientos suficientes del idioma empezar con la búsqueda de un trabajo que te permita solicitar la visa de trabajo para así estar más tiempo.

Para más artículos sobre la vida en Japón, sigue el blog de Go! Go! Nihon.