La visa de estudiante para Japón es el documento que todo extranjero debe solicitar si desea estudiar en Japón durante un período igual o superior a los 6 meses, siguiendo un horario de cuatro horas diarias, cinco días a la semana. Todas las escuelas tienen clases tanto por la mañana como por la tarde, y se le asignará al estudiante su clase según su nivel de japonés.
Aunque la mayoría de academias tienen horarios tanto de mañana como de tarde, el horario se decide según tu nivel, y por lo general si eres principiante tendrás que acudir a clase por la tarde.

Documentos iniciales para obtener la visa para Japón

 Si tienes decidido estudiar japonés durante un período de tiempo determinado en Tokio o en otras ciudades como Osaka o Kioto, primero has de escoger una de las muchas escuelas de japonés que hay. Para obtener dicha visa, has de poseer los siguientes documentos.

  1. Pasaporte en regla.
  2. Fotografía tamaño pasaporte.
  3. Certificado de Elegibilidad.

Si no tienes pasaporte, puedes solicitarlo en cualquier oficina de la policía preparada para expedir dichos documentos. Como fotografía valdrá las de tamaño pasaporte.

Certificado de Elegibilidad para el visado de estudiante

El Certificado de Elegibilidad para Japón

El Certificado de Elegibilidad lo emite inmigración, dando permiso para que puedas pedir la visa de estudiante para Japón a través de la embajada o consulado japonés más cercano.

Entre la documentación necesitarás el formulario de solicitud, una fotografía, fotocopia de tu pasaporte y una copia del diploma de tus estudios. Si eres joven, o si no trabajas, te pedirán un certificado en el cual un familiar tuyo hará de aval durante tu estancia de estudios en Japón, así como el certificado de tu banco mostrando que tienes el dinero necesario.

¿Cuándo puedo mandar mi solicitud?

Las fechas de inicio de las clases varían según la escuela, aunque el inicio de la solicitud como estudiante debe realizarse, como mínimo, 6 meses antes de empezar tu curso. Por ejemplo, si has decidido empezar a estudiar japonés en Octubre, deberías iniciar el proceso alrededor de Abril.

La duración máxima de tu visa de estudiante en Japón es de dos años. Si recibes la visa para dos años, pero sólo permaneces estudiando un año en Japón, deberás cancelar la visa en la aduana del aeropuerto cuando te vayas. Si lo haces así, todavía te quedará un año más para solicitar otra visa de estudiante para Japón.

El proceso de visa de estudiante en Go! Go! Nihon

En Go! Go! Nihon nos encargamos de todo el proceso para el futuro estudiante. Nuestro trabajo es el de actuar como intermediario entre él y la escuela de japonés. Realizamos todo el proceso necesario, sin que el estudiante tenga que preocuparse por nada más que reunir los documentos iniciales.

Una vez decidida la escuela, comenzaremos con el proceso de solicitud de visa de estudiante para Japón, te mandamos los enlaces a los formularios que deberás rellenar, y tras ello (si está abierto el período de inscripción del trimestre en el que quieres comenzar tus estudios), los documentos necesarios que te habremos indicado en el mail junto con el pago de la tasa de solicitud (solamente para estancias de 6 meses o más).

Comprobaremos los formularios y documentos, y los corregiremos en caso de que haya algún error. Si está todo correcto, enviaremos tu solicitud a la escuela que hayas seleccionado.
Tras aceptar tu solicitud, la enviarán al Departamento de Inmigración de Japón para la aprobación de la visa como estudiante de larga duración.

 Tendrás que pagar los primeros 6 meses de matrícula. Este pago es necesario para que el Certificado de Elegibilidad te pueda ser enviado más tarde y así evitar demoras. Inmigración japonesa aprobará tu solicitud 1 mes antes del inicio de tus clases (éste es un procedimiento estándar decidido por ellos). Inmigración emitirá el Certificado de Elegibilidad, y tras el pago, se te enviará directamente a ti.

Entrega el original a tu embajada japonesa más cercana antes de tu llegada a Japón para que te lo cambien por tu visa de estudiante. Recibirás tu visa de estudiante para Japón en la embajada.
¡Ya puedes preparar la maleta para tu nueva vida en Japón!

Los documentos citados en este artículo son los documentos básicos que se necesitan para obtener la visa de estudiante en Japón. Según la situación en la que se encuentre cada futuro estudiante, inmigración puede solicitar otros documentos adicionales, por lo que el contenido de este artículo tiene que tomarse como guía de procedimientos estándares.

Para más información, contacta con nosotros en la web de Go! Go! Nihon o por correo electrónico a info@gogonihon.com