Aunque lo primero que te viene a la cabeza al pensar en dar el paso y convertirte en un estudiante de japonés en Japón es la visa de estudiante, el documento más importante que vas a necesitar para conseguirlo es el Certificado de Elegibilidad (COE). Cualquier persona que quiera estar en Japón por un periodo superior al permitido como ‘Temporary Visitor’ (visitante temporal) deberá solicitar el 在留資格認定証明書 (zairyushikukau nintei shomeisho), o conocido más comúnmente como COE, para conseguir la deseada visa.

El Certificato de Elegibilidad es un documento que emite el Departamento de Inmigración y que facilita la obtención de éste, ya sea bien de estudiante u otra clase. Es la escuela quien, en nombre del futuro alumno, hace la solicitud y se encarga de realizar los trámites necesarios para obtenerlo.

Qué necesitas para conseguirlo

La solicitud y emisión del certificado de elegibilidad para Japón no tiene ningún coste ni hay que pagar ninguna tasa. Sin embargo tendrás que pagar como mínimo la tasa de solicitud o inscripción de la escuela para que puedan solicitarlo por ti, además de ser un proceso que requiere tiempo y paciencia. Una vez te hayas decidido por una escuela y comiences con el proceso de inscripción tendrás que aportar desde documentos y datos básicos, como nombre completo, fecha de nacimiento, dirección actual, fotografías; hasta otros que pueden dar más de un quebradero de cabeza como historial académico, formularios de inscripción específicos para cada escuela, estado de cuenta, etc.

Ya que la escuela es quien se convertirá en tu garante en Japón al hacer esta solicitud para que puedas estar en el país durante todo el tiempo que quieras estudiar, es posible que te haga muchas preguntas para verificar toda la información que proporcionas. Todos los datos y documentos que envíes a la escuela, la escuela los enviará a su vez al Departamento de Inmigración, y ellos revisarán todo exhaustivamente en un proceso que dura alrededor de tres meses.

Es por esto que, todos los años experiencia que acumula Go! Go! Nihon ayudando a futuros alumnos juega un papel muy importante, ya que desde el principio y antes de que la escuela comience a revisar los datos, nos aseguramos de que todo sea correcto, pidiendo las modificaciones necesarias y aconsejando al estudiante para que sea mucho más fácil que la escuela en la que ha decidido estudiar le acepte.

Formulario de solicitud para el COE

Qué hacer con el certificado de elegibilidad

Una vez la escuela lo reciba, te enviarán una copia escaneada por correo electrónico, y el documento original te lo enviarán a casa o a la dirección que hayas asignado para su envío. Tendrás que llevarlo al consulado o embajada más cercano del lugar donde residas, no sin antes llamar para tomar cita y comprobar qué documentos extra (en el caso de haberlos) tienes que aportar junto con tu certificado de elegibilidad para Japón. Por lo general, suele ser un formulario en el que tendrás que incluir los datos de la escuela, junto con tus datos y que te proporcionarán ello directamente. El tiempo que tardan en sellar tu visa en el pasaporte depende de cada país, puede ser en el mismo día o pueden tardar varios días en hacerlo.

Debes tener en cuenta que estar en posesión de un certificado de elegibilidad no equivale a conseguir la visa y/o tarjeta de residencia. Si cuanto vas a solicitarlo las condiciones han cambiado, por ejemplo si te habían contratado para trabajar en una empresa pero resulta que al final por temas económicos han decidido no hacerlo, o si se descubre que la información aportada para conseguirlo era falsa, el consulado o embajada no emitirá el visado. De igual manera, si han pasado esto por alto en la embajada pero se descubre al hacer la inspección en el aeropuerto no te darán la tarjeta de residencia y serás deportado.

Por lo general esto facilita el proceso de obtención de la visa, pues se entiende que durante la solicitud se han hecho la averiguaciones necesarias para comprobar la veracidad de la información y, tanto en el momento de conseguir la visa, como la tarjeta de residencia en el aeropuerto, si todos los datos que has aportado son ciertos, no tendrás ningún problema.

Para más artículos sobre la vida en Japón, sigue el blog de Go! Go! Nihon.