Ir viver no Japão não é uma missão impossível, porém requer certa burocracia. Um dos primeiros passos é a obtenção de um Certificado de Elegibilidade (Certificate of Eligibility – COE, em inglês), que é emitido pelo Departamento de Controle de Imigração do Ministério da Justiça.

Esse certificado funciona como um comprovante de que o requerente preenche as várias condições impostas pela Lei de Controle de Imigração, incluindo aquelas referentes à atividade (ex. estudo, trabalho) na qual o estrangeiro deseja se envolver no Japão.

No caso de estudantes, funciona basicamente como um processo preliminar, que ocorre antes do requerente realmente aplicar para o visto de estudante. O governo japonês fica encarregado de conferir os documentos enviados e aprovar o Certificado de Elegibilidade, enquanto que o consulado da onde o requerente mora fica com a função de aprovar o visto.

Certificado de elegibilidade para o Japão

Como obter o Certificado de Elegibilidade sendo um estudante

Com a Go! Go! Nihon, o processo de obter o Certificado de Elegibilidade se torna muito mais fácil. Depois de escolher onde morar e estudar, nós ajudamos os futuros estudantes a reunir os documentos e também fazemos uma análise prévia antes de enviar a escola escolhida, para ter certeza de que o processo irá ocorrer o melhor possível. A escola então irá fazer o pedido com o governo para obter o Certificado para o requerente.

Assim que ele for aceito, a escola enviará o Certificado de Elegibilidade pelo correio, e você precisará levá-lo ao consulado japonês mais próximo para converte-lo em um visto de estudante.

Não se esqueça de levar os outros documentos necessários (veja a lista logo abaixo) que o consulado também exige, além do Certificado.

O processo de conversão costuma demorar de 3 a 5 dias uteis, mas é sempre bom verificar com o seu consulado local o tempo de espera e não deixar para a última hora.

Outro ponto importante é que o estrangeiro deve desembarcar no Japão dentro de três meses a partir da emissão do Certificado de Elegibilidade.

Documentos necessários

  • Passaporte válido
  • Certificado de Elegibilidade (a escola irá enviar pelo correio o documento – original e cópia simples são requisitadas)
  • Formulário de solicitação para o visto
  • Uma foto 4,5X4,5 cm ou 3X4 cm nítida e recente

Para mais detalhes, por favor entre em contato com o consulado mais próximo da sua região. Lembre-se que obter o Certificado de Elegibilidade não garante automaticamente o visto de estudante, e a ida ao consulado é uma parte fundamental do processo de obtenção do visto.

A Go! Go! Nihon também está aqui para te ajudar nesse processo. Entre em contato conosco hoje mesmo!