Puede que encontrar comida sin gluten en Japón sea un poco más complicado que en otros países, pero no es algo imposible. En comparación a los occidentales, los japoneses son menos propensos a la celiaquía e intolerancia al gluten, de ahí que al no estar tan extendido haya un gran desconocimiento sobre el tema en Japón. Dos de los condimentos o ingredientes básico en la cocina japonesa son el miso y la salsa de soja, y desgraciadamente ambos suelen contener gluten. Por eso es importante que te prepares bien antes de llegar para evitar sorpresas desagradables.

Zona sin gluten en el supermercato AEON

Restaurantes con comida sin gluten en Japón

Encontrar restaurantes con comida sin gluten en Japón puede ser difícil, por lo que si te gusta planear todo con antelación te recomendamos buscar por internet que opciones tienes por la zona en la que vayas a estar. Por lo general, en las cartas de los restaurantes no incluyen las alergias pero es algo que se toman muy en serio, por eso aunque no tengan mucha idea de lo que es intentarán buscar algo que puedas comer. Esto no significa que vayan a cambiar los platos del menú o modificarlos especialmente para ti, pero se esforzarán por buscar alguno que sí que puedas disfrutar.

Para facilitar un poco esta tarea puedes llevar contigo una nota en japonés explicando un poco la situación, o mucho más fácil si estás aprendiendo japonés apunta estas palabras en un papel y llévalo siempre contigo a la hora de decidirte por algún plato.

Palabras que deberías aprender:

  • 小麦, 小麦 粉 Komugi es trigo, komugiko es harina de trigo.
  • Mugi es cebada, generalmente encontrarás té: mugicha.
  • ラ イ 麦 Raimugi: centeno.
  • 麦芽 Bakuga: malta
  • 水 飴 Mizuame, edulcorante japonés que se suele usar en algunos dulces tradicionales.
  • 麩 質, グ ル テ ン Fushitsu es la palabra japonesa para gluten, a veces la encontrarás escrita en katakana.
  • 醤 油 Shoyu, o salsa de soja, presente en la gran mayoría de restaurantes japoneses.
  • 味噌 Miso

En el caso del miso y la salsa de soja, por lo general no podrás comer el que encontrarás en los restaurantes, sin embargo tienes otras opciones. El 米味噌 (komemiso), kome significa arroz, éste es el elemento que usan para la fermentación, además de sal y la soja, así que podrás degustar una sopa de miso en casa sin ningún peligro.

También existe un tipo de salsa de soja llamado tamari que no suele contener gluten, en algunos casos sí que se incluye así que por si acaso revisa los ingredientes o simplemente pregunta a algún dependiente que esté cerca, podrán ayudarte a comprobar si contiene algo de la lista anterior. En algunos supermercados incluso encontrarás algún tipo de salsa de soja グルテンフリー gluten free, libre de gluten.

Cadenas de supermercados como AEON, han empezado a incluir pequeñas zonas グルテンフリー, en las que encontrarás pasta, salsas, harinas, salsa de soja e incluso pastillas de curry.

fideos arroz

Comida que debes evitar

  • Noodles como el ramen, udon y soba, suelen contener harina de trigo
  • Tempura, tonkatsu y cualquier otro producto frito o con panko
  • Okonomiyaki y takoyaki
  • Mugi-cha, el té de cebada
  • Sopa de miso y productos con miso
  • Yakitori con salsa
  • Cualquier cosa con salsa de soja

Lugares en los que puedes comer

  • Restaurantes de sushi: el arroz que se utiliza en el sushi no suele contener ninguna clase de harina, pero es mejor consultarlo ya que hay algunos que la utilizan en la preparación. No pidas piezas de sushi que lleven salsa, como la anguila.
  • Restaurante de tofu: el tofu no contiene gluten, aunque algunos lo sirven con salsa de soja. Restaurantes como Tokyo Shiba Ukaitei pueden adaptar sus platos, pero recomendamos llamar para asegurarte de que esto sea posible.
  • Yakiniku y teppanyaki: siempre que evites salsas y carnes marinadas no tendrás problemas, incluso sazonados únicamente con sal y limón te sabrán a gloria.
  • Restaurantes indios: a diferencia del curry japonés, en el curry indio no se usa harina. Aunque no podrás comer naan, podrás disfrutarlos con arroz.
  • Restaurantes de comida tailandesa: muchos de estos restaurantes son libres de gluten o pueden cocinarse sin gluten. Puede que estén adaptados al paladar japonés y algunos de ellos contengan salsa de soja, recuerda avisar a los camareros de tu situación para que estén al tanto y puedan modificar los platos.
  • Konbini: onigiris (que no contengan salsa de soja), ensaladas, frutas, yogures, por suerte los konbini están por todas partes y siempre podrás conseguir algo de picar en ellos.
  • El sótano de los centros comerciales: es donde se encuentra habitualmente la sección de comida, y contiene una gran variedad de platos preparados. También encontrarás dulces japoneses como el mochi o daifuku que podrás comer porque se elaboran con harina de arroz y pasta de judía roja.
  • Los restaurantes de yakitori: este puede ser un poco más complicado. Si no pides ningún pincho que lleve salsa podrás comerlo sin problema, sin embargo ten en cuenta que todos los pinchos (lleven salsa o no) se cocinan en la misma plancha y puede que haya contaminación cruzada.

Aunque no es fácil encontrar comida sin gluten en Japón si te preparas con antelación e investigas no debería suponerte un problema. Recuerda siempre llevar contigo la lista de ingredientes que no puedes tomar además de la salsa de soja y disfruta de la gastronomía japonesa.

Para más artículos sobre la vida en Japón, sigue el blog de Go! Go! Nihon.