Una vez hayas terminado los estudios o incluso mientras estés estudiando en Japón, te interesará empezar a pensar sobre si quedarte a trabajar en Japón y cómo construir un futuro aquí. Por desgracia, las cosas pueden resultar un poco más complejas de lo que podría pensarse, pero también es posible que hayas oído que Japón está aplicando algunos cambios en su sistema de visas, por lo que las cosas están empezando a resultar un poco más accesibles y sencillas.

Con la Copa del Mundo de Rugby y las Olimpiadas de 2020 a la vuelta de la esquina, el gobierno japonés está empezando a añadir más opciones de visas para incentivar negocios y conseguir más trabajadores para los sectores que padecen de escasez de personal.

El mayor cambio del que habrás oído hablar últimamente es la visa de trabajo Specified skills (Tokutei ginou, 特定技能). Aunque puedas estar pensando en mudarte a Japón para estudiar, siempre va bien saber cuáles son todas las opciones con las que cuentas y cómo seguir adelante después de la escuela de japonés.

Aquí te dejamos un repaso de las visas de trabajo disponibles actualmente, y algunas de las nuevas. Recuerda que las opciones de visa difieren de un país a otro, y que nunca están garantizadas para todos, por lo que no olvides documentarte mucho acerca de la visa que te interese y de su disponibilidad para tu país de origen.

La visa de trabajo Specified skills de Japón

Empezamos por la nueva visa de trabajo Specified skills de Japón, anunciada en mayo de 2018 por el primer ministro Abe, mediante la cual se prevé aceptar alrededor de 500 000 nuevos trabajadores extranjeros en Japón hasta el año 2025. Los parámetros de estas visas no se han definido por completo todavía; cuando se anunciaron, se preveía que estarían disponibles para cinco industrias diferentes, si bien las últimas noticias han indicado que entraría en vigor para hasta 14 sectores laborales diferentes.

Existen dos tipos de esta nueva visa, Specified Skills 1 y Specified Skills 2. La diferencia clave en comparación con las otras visas de trabajo disponibles es su simplicidad. No se necesita un título de estudios superiores para ellas, y se requiere un nivel de JLPT (Examen Oficial de Nivel de Lengua Japonesa) más bajo de lo habitual, un N4, por lo que resultan mucho más accesibles que otras visas para las cuales sí piden niveles más altos, de N2 o N1. Si bien no necesitas un diploma dado que esta visa se enfoca a trabajadores menos cualificados, es probable que debas superar un examen para medir tus habilidades y aptitudes en el ámbito laboral para el que te postules.

Hay tres diferencias entre la visa de trabajo Specified Skills 1 y la 2: un nivel adicional de especialización en tu campo, una estancia indefinida en Japón y la posibilidad de traer a tu familia contigo. Básicamente, la número 2 puede entenderse como una mejora de la 1.

Todavía queda trabajo que hacer por parte del gobierno nipón para concretar todos los detalles de estas nuevas visas, pero estas tienen el potencial de abrir de manera significativa el país y de ayudar a aliviar la crisis laboral a la que se enfrentan muchas industrias que requieren de menos preparación.

Trabajar

Las 14 industrias

Según los datos más recientes, el Ministerio de Justicia está considerando hacer estas visas aplicables para 14 industrias diferentes:

  1. Agricultura
  2. Aviación
  3. Limpieza de edificios
  4. Construcción
  5. Electrónica y material eléctrico
  6. Pesca
  7. Comida y cáterin
  8. Manufacturación de alimentos y bebidas
  9. Hostelería
  10. Maquinaria industrial
  11. Industria de materiales
  12. Enfermería
  13. Construcción naval
  14. Mantenimiento de vehículos

En casi todos los casos, tu solicitud para la visa requerirá un Certificado de Elegibilidad. Lee nuestro artículo sobre el COE para Japón para entender mejor lo que implica. Para una visa de trabajo, deberás ponerte de acuerdo con tu empresa para entregar todos los documentos que requieran para la visa.

Una vez hayas encontrado trabajo en Japón, no olvides hablar con la empresa sobre qué gestiones tienes que hacer. En cualquier caso, recuerda que cuentas con varias opciones si quieres quedarte en Japón después de estudiar japonés, o si prefieres enfocar de manera diferente el empezar una nueva vida en Japón.

Para más artículos sobre la vida en Japón, sigue el blog de Go! Go! Nihon.