S’il y a quelque chose à savoir sur le Japon, c’est qu’ils sont pires que nous avec la paperasse. Et faire une demande de visa étudiant au Japon n’échappe pas à la règle. Mais c’est une procédure très facilement faisable si on s’y prend au bon moment.

Pour cela nous vous donnons ici toutes les informations indispensables concernant le timing d’une demande de visa étudiant au Japon. Vous verrez que le trimestre que vous choisissez et la deadline imposée ont un impact sur votre demande. Nous évoquerons surtout les démarches pour des séjours au long-terme (les séjours court-terme ayant des démarches beaucoup plus flexibles).

6 étapes pour aller vivre et étudier au Japon

  1. D’un an à 5 mois avant le commencement du trimestre désiré, vous nous contactez grâce au formulaire de contact du site. Après que vous ayez choisi votre école, nous vous envoyons les formulaires et la liste des documents à fournir. Il vous faudra payer les frais d’inscription pour réserver une place pour votre demande auprès de l’école. Les frais d’inscription font partie des frais scolaires exigés par l’école au préalable. Aucune demande n’est la même, et les documents requis varient selon l’école, votre situation et les demandes de l’immigration japonaise. Le plus souvent, cela prend 2 semaines à nos étudiants pour nous envoyer tous les documents selon qu’ils puissent y accéder facilement ou non.
  2. Votre école vérifie votre dossier. La plupart du temps, ils donnent leur retour en une semaine, mais quelquefois ça peut aller jusqu’à 2 semaines.
  3. Si l’école a des questions, nous répondons au maximum d’entre elles (par exemple, expliquer le fonctionnement du système d’éducation dans votre pays). Nous vous contacterons pour le reste s’il nous manque des informations pour y répondre.
  4. Les demandes d’informations complémentaires peuvent se répéter jusqu’à ce que votre école dise que c’est tout bon ! Vous pouvez alors vous réjouir, le plus dur est passé. Environ 2 ou 3 mois avant le commencement de vos études, il est temps de payer les frais scolaires. Après avoir confirmé le paiement, l’école vous envoie le certificat d’éligibilité (ou COE : Certificate of Eligibility en anglais). Il est créé environ un mois avant votre arrivée au Japon et vous le recevez chez vous par la poste.
  5. Ce certificat d’éligibilité met 5 à 7 jours pour arriver chez vous. Il s’agit d’un document recommandé donc vous devrez être présent pour signer et récupérer votre certificat. Ainsi assurez-vous bien d’être présent le jour annoncé de livraison. Maintenant que vous l’avez, il vous reste à faire un saut à l’ambassade (horaires ici). Là bas, ils utiliseront votre certificat d’éligibilité pour vous créer votre visa étudiant. Une fois le visa en votre possession, une seule chose reste à faire.
  6. Faites vos valises, vous partez au Japon !!

6 étapes pour demande de visa étudiant au Japon

FAQ : la demande de visa étudiant au Japon

Pourquoi avez vous besoin d’autant d’informations ?

Croyez-moi, nous nous efforçons de vous solliciter le moins possible pour des informations supplémentaires. Cependant,les écoles veulent s’assurer que vous êtes préparé à toutes les questions que l’immigration japonaise pourrait vous poser. Nos écoles partenaires vous donneront leur accord quand elles seront sûres que votre demande de visa étudiant au Japon a d’excellentes chances d’être acceptée. Nous nous rendons compte que cela peut paraître fastidieux, mais nous voulons nous assurer que votre demande de visa est la plus solide possible.

La plupart du temps, nous vous posons des questions quand les informations dans votre demande ne sont pas en accord les unes avec les autres ou au regard des autres documents fournis. Le plus important est de présenter un dossier avec des informations cohérentes.

Si j’envoie ma demande de visa étudiant au Japon quelques jours avant la deadline, je suis toujours dans les temps n’est ce pas ?

Peut être. Si vous soumettez votre demande de visa trop proche de la deadline, il se peut que vous manquiez de temps pour les informations ou documents supplémentaires que l’école peut vous demander. Malheureusement, dans quelques rares cas, si le dossier est trop compliqué ou incomplet, votre départ au Japon peut être repoussé.

Combien de temps prend la demande de visa étudiant au Japon ?

De l’envoi des documents à l’arrivée au Japon, cela prend normalement environ 6 mois en tout. Bien sûr c’est en supposant que le dossier est envoyé complet et bien préparé. Go!Go!Nihon permet à ses étudiants decommencer leur demande de visa étudiant au Japon une année en avance. C’est une durée que tout étudiant au long terme doit considérer pour deux raisons :

  1. Premièrement, vous avez plus de temps pour décider quelles écoles vous conviennent le mieux et plus de chance d’avoir une place dans votre école préférée. Si vous vous y prenez juste avant la deadline, le choix de votre école sera limité à celles avec des places disponibles.
  2. Deuxièmement, certains documents prennent du temps à obtenir. Par exemple, vous rappelez-vous où vous avez mis votre diplôme du baccalauréat ? Ou peut être l’école vous demandera votre certificat de naissance ou même un justificatif d’emploi de votre entreprise. Personne ne peut savoir exactement ce qui sera nécessaire à votre demande de visa étudiant au Japon avant que nous puissions vous y aider.

Pourquoi demandent-ils un preuve d’autant d’argent en banque ?

Le relevé de compte bancaire est demandé pour prouver que vous avez l’argent nécessaire pour toutes vos dépenses sur place. Et cela pendant toute la durée de vos études. L’immigration japonaise estime qu’un an d’étude à temps plein au Japon coûte environ 2 millions de Yen. Ainsi, si vous faites une demande de visa étudiant au Japon, vous devrez montrer que vous avez cet argent en banque.

Pourquoi demander autant de documents ?

Chaque demande de visa étudiant au Japon est différente. Des circonstances comme l’âge de l’étudiant, s’il a déjà eu un visa au Japon, ou des proches sur place peuvent ajouter une couche de complexité au dossier. En effet, tout ce qui est mentionné ou annoncé dans le formulaire de demande de visa doit pouvoir être prouvé par un document officiel. À noter que certaines écoles sont justes plus pointilleuses que d’autres et peuvent demander des documents que d’autres écoles n’auraient pas considérés comme nécessaires.

Puis-je étudier là bas pendant 2 ans quel que soit le trimestre auquel je postule ?

Auparavant, la réponse aurait été un oui sans hésiter. Aujourd’hui, on en revient au classique : « cela dépend de l’école ». Certaines offrent des programmes à durée non modifiable, qui ne peuvent pas être rallongés au delà de leur durée maximum. Pour vous aider, voici combien de temps vous pouvez étudier selon votre trimestre de début :

Janvier : 1 an et 3 mois
Avril : 1 ou 2 ans
Juillet : 1 an et 9 mois
Octobre : 1 an et 6 mois

Vous l’avez peut être déjà remarqué, mais tous les programmes mentionnés ci-dessus paraissent terminer fin Mars. Effectivement, ce n’est pas du tout une coïncidence : les études supérieures au Japon n’acceptent normalement de nouveaux étudiants qu’en Avril. Heureusement, les écoles de langue rendent ça plus simple en permettant à leurs étudiants de commencer à d’autres moments de l’année.

Si vous ne voulez pas faire d’études supérieures au Japon, ce n’est pas un problème du tout. En effet, certaines écoles vous autorisent à y étudier 2 années quel que soit votre trimestre de début. Néanmoins, ces choses là sont quelques fois susceptibles de changer donc n’hésitez pas à nous demander pour être fixé !

Alors, envie d’étudier au Japon au long terme ? Il y a un certain nombre de choses auxquelles penser comme vous avez pu le comprendre, donc n’attendez pas ! Contactez-nous dès maintenant : nous répondrons à toutes vos questions et vous aiderons à décider quel trimestre vous convient le mieux pour vous lancer dans l’aventure au Japon !

Pour en connaître plus sur le Japon, suivez les dernières publication du blog de Go! Go! Nihon.